コラム再開

11月1日。

今日からカフェアミカルモン2年目です。

1年あっという間だった。

コロナがどうなるんだろう、これから何が起こるんだろうって不安を抱えながら、それでも時間だけはコロナ前と変わらず流れている。

1周年はパーティーができると思ってた。きっと昨年はみんな同じように考えていたんじゃないかと思います。まさか、こんなに長い間マスクをするなんて。


今年も何もできないのか、、、って諦めていたけれど、こんな低空飛行の店がつぶれないでいられるのは、お客様のお陰。なにか喜んでもらえることをしたい。


先日のカレーフェスで、評判の良かったシューカレー。正直パティシエなのに、甘くないものを褒められるのは複雑な気持ちではありますが、フランスの文化を伝えることができたのは間違いなく喜ばしいことです。そして、今皆さんが求めているのも、きっとシューカレー。

3日はちょうど祝日なので、開店記念でシューカレーを作ることにしました。


ひょっとしたらまた、第6波がやってきて休業しなくてはいけない時期がくるかもしれない。同じようにマスクをして、心配ばかりして1年を過ごしたくない2年目。お客様とのコミュニケーションを増やすために、再開することにしました、コラム。

ロラソ時代、毎月入れ替わる商品紹介をしていました。一緒に載せていた私の「女将コラム」はパンのお話が多かったけれど、フランスの話もパティスリーの話もしていました。ぼやくことも多かった気がするけれど(笑)、この紙媒体を毎月楽しみにしているという方が何人かいらっしゃって。そんな方々の声を励みに、10年で100回までコラムを続けることができました。アミカルモンになってお休みしていたけれど、ここのたまに書くブログが面白いと言っていただくこともあって、また始めてみようかなと思いました、これから繁忙期なのに大丈夫かな、私。

お店で配布しております。


ボンジュール通信だなんて、ベタでかえっていいかなって思った。

定休日とか営業時間を聞かれることも多いので、スケジュールも載せて。

そうそう、クリスマスケーキもうちょっと待っててくださいね。今年は何味にしようかなぁ。

間口が狭い店だからか、アミカルモン、入りづらいんだそうです。ロラソの時も最初はそう言われたなぁ。作りこみ過ぎて、玄人向けのようになってる外観らしいです。入ったら私がいるだけなのにー、フランス人じゃないしー、ごめんなさい。でも、結構気に入ってるんです、ブルーの店。

奥まったカフェスペースは、ゆっくり読書にいいと思うんだけども、寂しいんだって。手前のベンチに座ってお茶する人が多いから、カウンターつけようかなって思ってるところです、私とおしゃべりして帰る人が最近多い。嬉しい。



おしゃべるするように書いてしまった今日のブログ。私らしく、というか結局私の好きなことばかりが詰まっている空間になっています。よかったら、お立ち寄りください。


さあ!これからもどうぞよろしくお願いいたします。パティスリーのハイシーズンはすぐそこです!!楽しみだぞぉお。

いつもおやつを楽しみにしてくださっている皆様、本当にありがとうございます。

Café Amicalement     カフェ アミカルモン

パティシエ母さん・アッコの、お菓子の美味しさと楽しさを共有するカフェです。 たまごは平飼い、マーガリン・ショートニングは使いません。

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