12月です。コラム2

いよいよ12月、パティシエの繁忙期に突入しました。

ここから、クリスマスケーキ⇒ガレットデロワ⇒バレンタイン⇒確定申告まで、ノンストップのパティシエ個人事業主です。それでもね、大好きな仕事が思いっきりできるので、非常に充実しているワクワクの季節です。夏に、暑くて人が来ないなぁなんて言ってるより全然生きてる感じするもんね。ただ、年々加齢による体力低下が危惧されており、春夏は体力作りだ!!っていっつも思うけど、結局気が付くと冬になってるwキリギリス体質か??


今月のコラムは私の自己紹介になって終わりました、誰のためにもならずに申し訳ないですが、ま、どうやら街では何ナノあの人??って思ってる方もいらっしゃるらしい(?!)ので、そんな方のもやもやが解消されたら嬉しいです。

そうですね、お菓子大好きなんですよ。フランスのパティスリーが大好きです。フランスでお菓子を学べたこと、お菓子を食べまくっていたこと、私の人生の宝です。その時代があるから今頑張れています。青春でしたー。当時の友達が世界中で活躍しているのをSNSを通じて見られることも、毎日のエネルギーです。コロナが落ち着いたら、真っ先にパリに行きたいです。その時を想像しただけで、食べたいものがありすぎてどうしていいか分からないです。


ピンポイントで私の大好きなものを、勝手に上げると~(東京で食べられるもの)

☆エルメのドゥミルフォイユ

☆デュカスのミルフィーユショコラ

☆エヴァンのカラカス

☆メゾンドショコラのショコラショー

☆ラデユレのクラブハウスサンド

うーん、絞れないな。エルメはタルトも美味しいし、サブレもいい。デュカスはもちろんタブレットショコラも香りがたまらないし。エヴァンはピスタチオのボンボンショコラ、メゾンドショコラはもちろんボンボンショコラ、あとタルトとエクレアもいい。ラデュレのマカロンはピスタチオがいいしね~。

という感じで、お菓子バカなんですね、単なる。

番外編としては、マリアージュフレールのマロングラッセ美味しいですよ。今年も空輸されてるのかな。去年初めて食べたんですけども、瞳孔開きました。

グランメゾンの定番が飽きないので、新しいパティスリーを食べる余裕が無くて、若いパティシエの情報少無くてごめんなさい。

この大好きなおやつを自分のご褒美にして、毎日仕事に育児に奮闘している私です。


Café Amicalement     カフェ アミカルモン

パティシエ母さん・アッコの、お菓子の美味しさと楽しさを共有するカフェです。 たまごは平飼い、マーガリン・ショートニングは使いません。

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