シューカレー choux au curry
チェイロでお茶していたら、にしこやまつりの打ち合わせをしていた実行委員会の方と一緒になり、カレーのお題で何か作れるか、の話になりました。
「うちだったら、カレーのシューとかかなぁ」
と、話したところから始まり、今回にしこやまつりの参加店に入れてもらえることになりました。
フランスにはシュークリームの皮(=シュー)を使った、アペリティフ(前菜やフィンガーフード)があります。しょっぱい系のシューのお料理です。ロラソのイベントでも出したことがあり、クリームチーズとサーモンなどを挟んだことがあります。シュー生地自体もデザート用のものとはレシピが違って、チーズを入れるグジェールの生地を使いました。グジェールとは、シャンパンのお供に食べたりもするチーズ入りのシューのことです。
最初はとにかくイメージを形にしたくて、作ってみました。組み合わせはこれで良さそうですが、味わいの調整が必要でした。2回目は、実行委員会の方がアミカルモンにいらして試食と物撮り。
「美味しい、美味しいよぉ、予約する!!」と言っていただき、一安心。
はて、一体いくつ作ったらいいんだろうか。。。残ってもなぁ。。。
問題はワンオペであるということ。当日はもちろん通常のおやつも用意しますし、それに加えてのカレーです。たくさん作りたいけど、そう簡単に大量生産できないなぁ。
それに久しぶりのイベントで、要領悪くて我ながらアホなところもあり、結局50個が限界。前日22時過ぎまで準備して当日も5時起きでしたが、失敗もするし、一人でひたすら作業して工場のバイトみたいで寂しくなるし。
頭を切って、カレーを詰める。
マッシュポテトを絞る。
蓋して、ベビーリーフを飾る。
ベビーリーフの仕上げは、ヘルプに来てもらったママ友に頼んじゃった。もう、この時点でヤサグレテタノ、ワタシ。(笑)
5時半に店に来たけどさ、7時には一度帰宅して息子を起こして朝ごはん食べさせて学校に送って再び出勤。既にフツーに疲れてんのよ、アラフィフですから。
アミカルモンは11時のオープン時は、まだそんなに混むこともなく「大丈夫かな50個も」、って思ってたんだけども、12時頃かな、だんだんとお客様が続くようになって。
「大変申し訳ないんですが、私、今大変テンパッテおりまして、少しお待たせしますが大丈夫でしょうか??」なんて告白が飛び出し、手伝ってくれていたママ友も、カフェにいらしたお客様にも笑われたっていう、非常に和やかな混雑で。
こんな私でしたが皆さま温かく見守ってくださって、13時前にシューカレーは売り切れてしまったんですが、それならおやつ買っていこうって、パティスリーを買ってくださったり。
朝5時からろくに座ってもいなかったので、限界に達し、16時に閉店。「今日どうよ?」ってチェイロでお茶して。その後すぐに帰宅すればいいのに、コーフンし過ぎて近所のパトロールに出かけてパルケさんの行列できちゃった話とか、ヤオプラさんがまだテトリスみたいに箱が積み重なってる事情聴取をして店に戻ったんだけど、気が付いたら寝てた(笑)
こんなとこで寝てる場合じゃないよと、帰宅してシャワーして、誰かとメッセンジャーやってた気がするけどこれまた寝てた。
翌日日曜日は雨だったこともあり、流していこうよ~って思ってて、このブログを書くつもりだったのですが、サンマが届いて!!たくさん送ってもらったので、どうやって裁こうか色々手配してわちゃわちゃした日曜日になりました。
助けてぇって甘えるし、マジシンドイってぼやくし、50個しか作れないしな私ですが、たくさんの皆さんのお力を借りて、無事にカレーフェス参加完了。
結局のところ、とっても楽しかったです!!
ロラソはぽつんと一軒家だったので、こうしてお祭りに参加させてもらったり、近所のお店の方との交流があるのがとても嬉しい。
また来年もあるような???
次回は、生産量増やせるように致します~。
アミカルモンに関わて下さった皆様、いつもどうもありがとうございます!!!感謝です。
0コメント