マカロンの沼 6
シバタシェフには、温度も低めで焼いてみたら?というアドバイスもあったので、140度、145度、150度、155度で検証。
更にメレンゲの温度に気を付けるためには、一回に作る量が少ないとやりづらいため、今までの練習量の倍で作業。
ここで今度は、オーブンの何段目に何枚入れるか問題💦
空の天板を入れるのか、シルパットとオーブンシートで違いがあるか。
イタメレもしっかり立てたいけれど、立てすぎると固い。
そして、この辺りから雨の日の湿気が気になるようになってきた。
曇り空や雨の日の湿気が多い日は、1時間以上置いておいても乾きがあまい。エアコンを入れてエアコンの風をあてるようにし、あまり放置しないようにする。
80回を超えたころ、さすがになんとなーくではあるけれど、感覚的なものを掴んだ感じがあった。
このメレンゲいい感じ、
乾きが甘いな、
あと1分焼くか、など。
結局やっぱり、人生場数。
♪なんどでも、なんどでも、なんどでも、立ち上がり呼ぶよ~♪ 1万1回目には、絶対めっちゃ変わると思う。折れがちな息子に、よく「1万回やれば何か変わるってドリカムも言ってる!とりあえず、1万回やって!」って言ってる母ですが、100回でも変わりそうです。だいぶ設定が近づいたw
街に出たときはマカロンを買うようにした。そもそも、私がマカロンが大好きではないんです。それも、今回難しかったことの大きな理由だと思う。
甘いから一つ食べると満足してしまって、他のおやつが食べられない、にしては小さいw。あと、当たり外れがあるお菓子だと思っているので、買うのはグランメゾンだけにしている。ラデュレ、エルメ、エヴァン、ラメゾンデュショコラ、アオキさんくらい。個人的に300円以上出せば、外れは少ないと思っているけれど、それでも安価なお菓子ではないので外れたときのダメージが大きい。なんか、ネガティヴなことばかり言ってる。
それでもやっぱりこのビジュアルは無敵だ。カラフルで、丸みがあって、ピエのフリルがダントツでカワイイ。
パティスリーの仕事って、美味しいことはもちろんですが、ファンタジーが必須だと思っています。ビジュアル、イメージで半分くらい美味しく食べられると思う。イケメンのパティシエが作ってたら、そこそこの味でも二重丸だと思うんですよねw極端だけど。
その点でマカロンは、ビジュアル点数が非常に高い!!だからあまり味を追求されないのかなって思ったり。そもそも、その皮が面倒くさ過ぎるーーーーー。
anyway,私は美味しいのを作りたいと思っています。お店でお客様とお話ししても、マカロン、そんなに。。。って方は実際多くて、ですよねーって共感してます。
が、
そこを美味しいの作ったんで!!がっかりしないんで!!!2個食べたいので、少し小さめです、すみません。
現時点では、自己評価130パーセント。
まだまだ人に教えることはできません~。俺、精進中。
ここから、もっともっと美味しく200パーセントを目指して、ビジュアルだけじゃない、また食べたいマカロンを求めてゆきます~。
マカロンジャーニー、お付き合いいただきまして、どうもありがとうございました!!
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