マカロンの沼 6

シバタシェフには、温度も低めで焼いてみたら?というアドバイスもあったので、140度、145度、150度、155度で検証。

更にメレンゲの温度に気を付けるためには、一回に作る量が少ないとやりづらいため、今までの練習量の倍で作業。

ここで今度は、オーブンの何段目に何枚入れるか問題💦

空の天板を入れるのか、シルパットとオーブンシートで違いがあるか。

イタメレもしっかり立てたいけれど、立てすぎると固い。

そして、この辺りから雨の日の湿気が気になるようになってきた。

曇り空や雨の日の湿気が多い日は、1時間以上置いておいても乾きがあまい。エアコンを入れてエアコンの風をあてるようにし、あまり放置しないようにする。


80回を超えたころ、さすがになんとなーくではあるけれど、感覚的なものを掴んだ感じがあった。

このメレンゲいい感じ、

乾きが甘いな、

あと1分焼くか、など。

結局やっぱり、人生場数。

♪なんどでも、なんどでも、なんどでも、立ち上がり呼ぶよ~♪ 1万1回目には、絶対めっちゃ変わると思う。折れがちな息子に、よく「1万回やれば何か変わるってドリカムも言ってる!とりあえず、1万回やって!」って言ってる母ですが、100回でも変わりそうです。だいぶ設定が近づいたw


街に出たときはマカロンを買うようにした。そもそも、私がマカロンが大好きではないんです。それも、今回難しかったことの大きな理由だと思う。

甘いから一つ食べると満足してしまって、他のおやつが食べられない、にしては小さいw。あと、当たり外れがあるお菓子だと思っているので、買うのはグランメゾンだけにしている。ラデュレ、エルメ、エヴァン、ラメゾンデュショコラ、アオキさんくらい。個人的に300円以上出せば、外れは少ないと思っているけれど、それでも安価なお菓子ではないので外れたときのダメージが大きい。なんか、ネガティヴなことばかり言ってる。

それでもやっぱりこのビジュアルは無敵だ。カラフルで、丸みがあって、ピエのフリルがダントツでカワイイ。

パティスリーの仕事って、美味しいことはもちろんですが、ファンタジーが必須だと思っています。ビジュアル、イメージで半分くらい美味しく食べられると思う。イケメンのパティシエが作ってたら、そこそこの味でも二重丸だと思うんですよねw極端だけど。

その点でマカロンは、ビジュアル点数が非常に高い!!だからあまり味を追求されないのかなって思ったり。そもそも、その皮が面倒くさ過ぎるーーーーー。

anyway,私は美味しいのを作りたいと思っています。お店でお客様とお話ししても、マカロン、そんなに。。。って方は実際多くて、ですよねーって共感してます。

が、

そこを美味しいの作ったんで!!がっかりしないんで!!!2個食べたいので、少し小さめです、すみません。

現時点では、自己評価130パーセント。

まだまだ人に教えることはできません~。俺、精進中。

ここから、もっともっと美味しく200パーセントを目指して、ビジュアルだけじゃない、また食べたいマカロンを求めてゆきます~。


マカロンジャーニー、お付き合いいただきまして、どうもありがとうございました!!

Café Amicalement     カフェ アミカルモン

パティシエ母さん・アッコの、お菓子の美味しさと楽しさを共有するカフェです。 たまごは平飼い、マーガリン・ショートニングは使いません。

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