OIT44 焼立てスフレと、生クリームたっぷり皿、ミルフィーユの会
先日とっても久しぶりに、OITを開催いたしました。
東京都は緊急事態宣言中でしたので、感染対策をきちんとして、ゲストの皆様にも万全の状態でご参加いただき、安心して楽しめた会となりました。
OITはオイティーと読みます、私の考えた造語です©
Okashi Isshoni Tanoshimo お菓子 一緒に 楽しもう~の頭文字を取っています。私の大好きなお菓子の楽しさを皆さんと共有したくて始めたイベントです。テーマを決めて開催してきました。材料の食べ比べをしてみたり、テーマを決めておやつを紹介したりしています。そもそも、カフェ アミカルモンをオープンしたのは、OITのように楽しいイベントをたくさん開きたかったからなのですが、コロナ禍でずっとお預けでした。
前回はZOOMでシュー会を行いましたが、カフェ アミカルモンでの現地開催は今回が初めて!!やっとできたか、という思い。そしてやっぱり、私はこんな風にお菓子の楽しみを共有したいんだ、って再確認できた会でした。
今回は大きなテーマは決めずに、ゲストの皆さんのご希望をうかがいながら決めた3品。
私が焼きたかったのはスフレ。ふわっと膨らんで、焼きあがってからはどんどんしぼんできてしまうので、イベントにピッタリのお菓子です。焼立てアツアツを召し上がっていただく。ゲストの皆さんがクリーマーだったので、生を楽しめる一皿をと思い、生をぐいぐい食べられるアテと言えば、シフォンケーキかなってことで、生食べ放題の一品。3品目は今月登場したミルフィーユ。販売しているプラリネクリームと、カスタードクリーム、カスタード+生クリーム、生クリームの4層にしました。
まずは、ミルフィーユからスタート。お出しする前に組み立てたので、パイもサクサク。どの層がお好みでしょうか~。ゲストの皆さん、アミカルモンとは古い付き合いの方々で、彼女たちにミルフィーユを召し上がってもらえるのは、私的にとても嬉しかった。アッコ、お陰様でミルフィーユも作れるようになりました、って。
焼立てスフレを待つ間に、とりあえず生!ってことで、シフォンケーキのお皿を。生特盛です。
バニラシフォンケーキと生クリーム、この組み合わせシンプルでサイコー。私もよく一人でやります。
スフレはチョコにしました。以前チョコパーティーで出したことある気がしたけども、皆さん初見だそうで。それはよかった。フランボワーズの赤い実のソースと、追い生で楽しんでいただきました。
生クリームのお替りいる???って車内販売のように、生を配給。
久しぶりのOIT、本当に楽しかった。ゲストの皆様、どうもありがとうございます!!
こうして、美味しいよね、美味しいでしょ、楽しいね!!ってやりたいだけなんです、私。それが、OITなのです~。
煌びやかで美しくて、最新の技術を使ったケーキももちろん、素敵。ハイエンドなパティスリーはグランメゾンにお任せして、私はお菓子の楽しい美味しさを共有するパティシエでいたいのです。出来立てのシュークリーム食べたことある?焼立てと時間を置いて馴染んだ焼き菓子、どっちが好き??植物性と動物性の生クリームって、食べ比べたことある???実は、すべてOITでやってきたお題です。そのたびに、わぁってゲストの皆さんが笑顔になるの、本当にサイコー。これからも、もっと笑顔が見たいなと思ってるんです。
そんな私のやる気とは裏腹に、感染者増でまたモヤモヤが募る東京ですが、大丈夫!私の情熱は燃やしていきたいと思います。私はお菓子が大好きで、同じくお菓子が大好きな人と、美味しいねってにっこりするのが大好物なんです。おやつを止めるな!!
また楽しいおやつの会ができますように~。
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